ВЕСЬ АЛЬМАНАХ по датам
ЧЛЕНЫ КЛУБА СКРОМНЫХ
ЧЛЕНЫ КЛУБА СКРОМНЫХ (дополненное)

К прошедшим выборам во Франции



Президент Конституционного Совета Французской Республики Жан-Луи Дебре
(бывший председатель Национального собрания Франции) и Руслан Линьков


в продолжение темы

06/03: ЖИВОЙ ЭФФЕКТ СВОБОДЫ СЛОВА - 1
07/03: ЖИВОЙ ЭФФЕКТ СВОБОДЫ СЛОВА – 2


Руслан Линьков, Париж, последние дни апреля 2007.


Когда бы во Франции отсутствовали выборы, многие государственные служащие лишились бы солидных чиновничьих заработков и занялись поиском мест для трудоустройства.

Поверьте, людей и институтов, которые французское государство содержит для обеспечения конституционной процедуры смены власти, такое множество, что в любой другой стране их число определили бы как избыточное и сократили.

Но не во французской политической традиции поддаваться первому порыву.

Дети отцов-основателей Пятой Республики считают, что появление новых независимых государственных структур, контролирующих чистоту, прозрачность и качество избирательного процесса, не вредит бюджету и следовательно избирателям, а наоборот, защищает их выбор от искажений, манипуляций и дальнейших издержек, которые могут быть несопоставимы по размерам с тем, что тратит страна на армию контролеров.

Председатель Конституционного Совета Франции Жан Луи Дебре (сын одного из авторов действующей Конституции Пятой Республики, до недавнего времени господин Дебре занимал пост Президента Национальной Ассамблеи Франции) уверен, что время и прогресс испытывают механизмы демократии на прочность и дееспособность, создают новые вызовы, требующие ответа, иначе, отступления от принципов, заложенных в Декларации прав и свобод человека (на которых базируется и Конституция Франции) неминуемы.

Во второй половине двадцатого века Францию потрясли скандалы, связанные с финансированием избирательных кампаний.

И стало очевидно, что если не предпринять адекватных мер для пресечения нелегального спонсорства, то выборы превратятся в конкурс «денежных мешков» и скупку голосов.

В схемах политической коррупции были замешаны партии, отдельные кандидаты и крупнейшие финансово-промышленные группы.

В общественном мнении зрело недовольство и массовое возмущение.
Реагируя на развивающийся кризис, власть пошла на создание специальной Независимой комиссии по контролю за финансированием политической жизни.

В сферу ее интересов вошли не только предвыборные счета, но и повседневная финансово-хозяйственная деятельность зарегистрированных партий, депутатов, сенаторов, госчиновников и президента.

С целью предотвращения размыва основ свободных выборов, французский законодатель ввел запрет на какое-либо финансовое участие в делах политических партий и политиков для любых юридических лиц.

Таким образом, газовые, транспортные, электрические и машиностроительные концерны сразу были лишены возможности влиять на исход выборов, используя свои материальные ресурсы и преимущества.

Помогать политическим кумирам Закон дозволил только физическим лицам: каждый гражданин Франции может перевести на предвыборный счет дорого его сердцу кандидата максимум 4600 евро.

Происхождение этих средств, все равно будет еще раз проверено вместе с финансовым положением жертвователя (это делается для того, чтобы избежать «серых» схем).

Одновременно, французское законодательство предусматривает льготы и бонусы для людей активно участвующих в политической жизни страны, оно устанавливает им некоторые льготы в сфере налогообложения.

Например, налог на физическое лицо (спонсора) может быть сокращен, но не более чем на 2/3 от суммы переданной человеком на избирательную кампанию, при этом размер компенсации не должен превышать 20% от дохода этого гражданина.

Порядок денежной поддержки партий аналогичен – один жертвователь не имеет права перечислить более 7500 евро в год.

В развитии политической системы и партийной конкуренции государство проявляет заинтересованность финансируя ежегодно из бюджета те партии, что имеют банковские счета, финансового уполномоченного и представлены в парламентах на национальном и региональном уровнях.

На эти цели ежегодно расходуется около 80 миллионов евро.

Из 400 партий, действующих на территории Франции, финансированием пользуются около 50.

Но что самое интересное, сумма помощи делится на две равные части: первые 40 миллионов евро государство распределяет между партиями пропорционально количеству полученных парламентских мест, а вторую половину – делят между всеми партиями, имеющими необходимую регистрацию и атрибутику (здесь каждый парламентарий и сенатор, с помощью тайной поправки, волен направить некоторую сумму любой политической силе).

Таким образом, партия Николя Саркози (имеющая большинство в нынешнем парламенте) получает сейчас около 32 миллионов евро в год, социалисты мадам Руаяль 28 миллионов евро, а какие-нибудь не представленные во власти троцкисты или «любители рыбалки и охоты» реально могут получить от доброго депутата и 20 тысяч евро и 40.

По мнению Жан Луи Дебре, это важное достижение, которое не дает крупным политическим силам зажиреть и поддерживает конкуренцию идей.

С нарушителями финансовой дисциплины обходятся очень строго.

Их не так уж и много (на всю Францию пара «вопиющих случаев» за минувший год), а каждое подобное дело ставит жирный крест на карьере, влечет за собой уголовное и административное преследование.

Бывали истории, когда у нечистоплотных победивших кандидатов отнимали депутатский мандат и поражали их в избирательных правах.

Но самым страшным наказанием считается… публикация в СМИ результатов расследования Независимой государственной комиссии.

Это превращает правонарушителя в изгоя, вычеркивает его из общественной жизни.

Искушенный в российских избирательных технологиях человек, узнавая о таком подходе французов, кивал бы головой, со скептической улыбкой на лице, мол «рассказывайте, знаем, знаем как все это обойти:

заказываешь у рекламной фирмы меньшее количество огромных уличных билбордов, оплачиваешь их по счетам, а потом размещаешь значительно большее число рекламных постеров, деньги за которые отдаются «наличкой».

И на телевидении и радио рекламные ролики ставятся таким же образом».

И тут, «бывалого» российского политтехнолога ждет настоящее разочарование:

во Франции полностью запрещена политическая реклама на коммерческих пространствах (т.е. на рекламных стендах, щитах и растяжках).

Политик - не «тампакс», он свои белые крылышки за спиной должен продемонстрировать в программе, с которой обращается непосредственно к каждому избирателю.

Запрещена и любая политическая реклама на телевидении и радио.

Никаких агитационных роликов, только равный для всех кандидатов эфир в прайм-тайм и прямые дебаты.

Сюжеты в новостных программах транслируются о всех кандидатах в равных долях.

За этим следит очередная специальная Независимая государственная неправительственная комиссия, наблюдающая за телекоммуникациями.


Сейчас Жан Луи Дебре, координирующий деятельность всех инстанций, занятых контролем чистоты демократических процедур, озабочен тем, что происходит в Интернете.

Он ищет решение сложной задачи: как гарантировать соблюдение всех прав на свободу выражения мнений, слова и обмен информации в мировой компьютерной сети, чтобы при этом не нарушались права граждан на свободный, независимый выбор и реализацию политических предпочтений?

Создать формулу конвергенции новой информационной технологии и процедуры демократических выборов, сродни написанию Конституции Пятой Республики.

И если она окажется верной и успешной, то вполне может стать универсальной и для других государств, в первую очередь с развивающейся и неустоявшейся демократией.

И как бы не скромничал господин Дебре, говоря, что «у каждой страны свой путь, особенности, и Франция не имеет права служить примером, давать советы и рекомендации»,
его слова только подтверждают необходимость изучения французского опыта,
чтобы другие страны следовали своей «своей дорогой», не допуская ошибок,
которые исправляют потомки основоположников Всеобщей декларации прав и свобод человека.

Руслан Линьков

Спасибо.


От всей редакции поздравляем Николя Саркози с убедительной победой на президентских выборах во Франции!
И желаем удивительной и прекрасной Франции дальнейшего процветания!




Доноры - детям