ВЕСЬ АЛЬМАНАХ по датам
ЧЛЕНЫ КЛУБА СКРОМНЫХ
ЧЛЕНЫ КЛУБА СКРОМНЫХ (дополненное)

Прекрасное только то - чего нет...
Жан Жак Руссо



Анастасия Карташева*
...о том, где была..

Подальше от цивилизации, в глушь, в природную тишину,
пропитанную приятным запахом старины и
нахлынувших веселых картинок из прошлого.


* * *



Ван Гог. Красные виноградники


Захотелось куда-нибудь уехать.
Вот просто бросить все на время и уехать.

Сменить обстановку, звуки, воздух, вид вокруг… у вас такое бывало?

Говорят, что для того, чтобы восстановить внутреннее равновесие достаточно всего лишь вспомнить те моменты жизни, когда ты был абсолютно счастлив, только не просто вспомнить, а погрузится в них мыслями, "услышать" слова, "рассмотреть" детали того, где ты находился, заставить себя снова пережить волнительные события и испытать те же чувства.
Это, определенно, помогает.

Но на этот раз захотелось чего-то буквального, вот я и сбежала на несколько дней. В детство.

Подальше от цивилизации, в глушь, в природную тишину, пропитанную приятным запахом старины и нахлынувших веселых картинок из прошлого.

Знаете, иногда так хочется, чтобы вещи не менялись, чтобы время не играло с ними в игру на устойчивость и выживание!

Пусть не на тысячелетия, пусть хотя бы на век тех, кто нуждается в связанных с этими вещами и местами вспышках ярких воспоминаний… Хотя, наверно, это и сложится в длинную цепочку десятков лет…

Пусть не темнеет дерево, не разрушаются камни, не тускнеют краски, не бьется стекло, не желтеют фотографии, не изнашивается ткань, не искривляются поверхности и не теряется четкость линий, разрушаемая самой жестокой непреодолимой силой - временем…
На это больно смотреть.., но увы.
Всему свое время.

Я думала или вернее мне хотелось думать, что я возвращаюсь на много лет назад.
Я хотела увидеть там наяву то, что хранилось в моей памяти.
А очутившись в сегодняшней реальности того места и посмотрев вокруг, я поняла, что там еще тяжелей…

То есть, я всегда знала, что там нелегко жить, но в тот момент, когда я уж было собралась выложить немому неодушевленному слушателю свою жалостливую речь, стало как будто стыдно что ли… за то, что я приехала набраться душевных сил именно туда, где людям они нужны еще больше, чем мне…

Поэтому пришлось отбросить все требования и постараться помочь всем, чем я могла помочь и поделится с людьми, которые в этом нуждались, своими мыслями.
Вроде бы получилось…

Они были рады любому позитиву, который я им протягивала в ладонях, пусть понемногу, пусть с наигранной веселостью,
но я говорила - и чувствовала нечто немое благодарное в ответ.

Почему-то у людей существует четкое убеждение, что все стремятся в сложный мир и что в сложном мире жить проще, потому что в бешенной гонке дней ты не замечаешь ничего, кроме Очень Важного Дела, к которому, как тебе кажется, приобщены все, и ты в том числе.

И тебе кажется, что ты не можешь все это бросить ни на день, потому что без тебя ведь не справятся и что ведь никто не сможет сделать ничего лучше из того, что умеешь ты!
Ха! Вот это, пожалуй, самый главные самообман.

Без дополнительной суеты в твоем лице Мир не потеряет ни-че-го, абсолютно, его не испугает твое бездействие.
И на самом деле именно человек боится остаться без такого ежедневного допинга в виде спешки, желании объять необъятное, а так же коснуться вниманием или участием как можно большего количества дел.

Очень многие, живя таким образом, даже забывают отдыхать, ну хотя бы мысленно! Их головы заняты размышлениями о делах, они начинают скучать при отсутствии проблем в течение получаса, они боятся выходных, скуки, одиночества и чувствуют себя неуверенно наедине с собой. Это те, которые не могут не быть белкой в колесе, например, как ушедший от дел бизнесмен из вчерашнего подтянутого почтенного возраста мужчину превращается вдруг в старика, за один день наверставшего много лет.

Нет, конечно, не все такие, но тенденция какая-то устрашающая в последнее время… Дела, встречи, события, деньги, еще раз деньги, иногда еще что-то мельком… Что-то очень важное, но затерянное среди всего этого безумия и потому неуверенное и неоцененное…

Так вот к чему это я все..?

К тому, что сложилось какое-то общее представление, что жизненная лестница благополучия – она обязательно с указателем вверх, и что поднявшись на определенную высоту и притянув за собой немереное количество жизненных сложностей и условностей, человек не может позволить себе простоты, он просто не может ее хотеть!
Это почему-то расценивается как возвращение к тому, из чего ты так самоотверженно карабкался…

Почему-то никто не хочет верить, что это следующий шаг вверх, возможно, даже гораздо более сложный, чем все предыдущие, просто он не тянет за самой всего того материального, что было в прошлом.

Нечто похожее на тот путь, который Пауло Коэльо заставил пройти своего героя, вернувшегося в конце концов к старту в качестве победителя на финише..

Да, вот это я, пожалуй, и пыталась им объяснить… ну, то есть, если мы возвращаемся к чему-то постоянно, то это не обязательно значит, что мы топчемся на месте. Каждый раз знакомое место – это что-то новое, потому что Время Идет и меняет его. Каждый день.
Каждый час.
Каждую минуту.
И поэтому не может быть все всегда рутинным, обыденным, нужно просто видеть те вещи, которые меняются.
Каждый день.
Каждый час.
Каждую минуту.

А для этого нужно хотя бы иногда остановиться, задержать дыхание и посмотреть вокруг.
Или взять, бросить все и рвануть на пару дней туда, где вы давно не были и не видели, как потрудилось там Время, его нельзя упускать!
Пусть даже это будет каждый раз наводить на грустную мысль о его необратимости и неумолимости. Его не нужно хватать за хвост, его нужно уметь слышать и видеть…

вот, рассказала.. наверно, непонятно что, но вы же знаете - связная речь и последовательное изложение - это для меня недоступная роскошь


Ван Гог. Ивы на закате

*Анастасия Карташева – псевдоним.
Настоящее имя автора скрыто