ВЕСЬ АЛЬМАНАХ по датам



Размышления Светланы Белой о КОЛЛЕКЦИИ "ЛИФТ - 2007"
и об ИЛЬЕ ПЕРЕСЕДОВЕ



Королева Виктория. Работа Карло Марокетти

Приложив максимум усилий с целью дать реальную свободу СМИ, мы получим положительный эффект в политике, в экономике и культуре.

Повторив этот гениальный ход Королевы Виктории и Принца Альберта – дать полную свободу слову - можно получить демократический результат Великобритании.

Полная свобода информации, отсутствие подмены информации на пропагандистские или рекламные миражи активирует все остальные позитивные процессы.

Свободный доступ к полной информации – ключ к позитивным здоровым процессам в обществе, к успехам и в экономике и в политике.

Королева Виктория в своё время это определила чётко, дав полную свободу журналистам в военный период, и тем самым укрепила основы правового государства и заложила фундамент Демократии в стране.

Свобода слова - это мирная стратегия на столетия.

* * *


(слегка декларативно, ввиду того, что это - прописные истины)

Основа любого СМИ – диалог.

Журналист собирает актуальную социальную значимую информацию и доносит её до своей аудитории.
Между СМИ и аудиторией возникает диалог.

Диалогизм, по мнению мыслителя М.М.Бахтина, присущ природе сознания, природе самой человеческой жизни:
«Единственно адекватной формой словесного выражения подлинной человеческой жизни является незавершимый диалог.
Жизнь по природе своей диалогична»


По Бахтину, каждое высказывание внутренне диалогично: оно не только выражает определенную авторскую позицию, передает определенное предметное содержание, но и всегда отвечает на предшествующий контекст и предвосхищает ответную реакцию.

Он пишет:
«Текст живет, только соприкасаясь с другим текстом (контекстом).
Только в точке этого контакта текстов вспыхивает свет, освещающий и назад, и вперёд, приобщающий данный текст к диалогу...

За этим контактом контакт личностей, а не вещей (в пределе).
Если мы превратим диалог в один сплошной текст, то глубинный (бесконечный) смысл исчезнет (мы стукнемся о дно, поставим мертвую точку)»


ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ:

1. Таким образом, СМИ это живой текст (устный или письменный).

2. В СМИ должна быть заключена живая мысль.

3. Только свободная полная информация может заключать в себе живую мысль.

4. СМИ – это журналистика.

5. Журналистика – общественная деятельность по сбору, обработке и периодическому распространении актуальной социальной информации через СМИ.

* * *


Журналистика выступает проводником политики и идеологии различных социальных сил.

Журналистика – одно из важнейших социальных явлений современной жизни, вид массово-информационной деятельности, обеспечивающий бесперебойное взаимодействие между личностью, группой людей и обществом в целом, а также между различными общественными сферами и даже между поколениями.

СМИ обеспечивает диалог между журналистом (творческой личностью) и аудиторией.

СМИ непременно выступает проводником идей какой-либо группы людей, или поколений.
У каждой идеологии - свое СМИ.
Их разнообразие создает площадку для диалога идеологий, для диалога групп людей.
Это живой процесс.

Когда каким-то идеологиям не позволяют говорить через СМИ, не позволяют высказывать свои идеи, исчезает диалог, исчезает жизнь.

Отсутствие свободы слова – это монолог одной идеологии.
Исчезает глубинный смысл, страна стукается о дно «Ед.рос.»

А когда этот монолог еще и подчищен, лакирован и загнан в узкие рамки – получается мертвый скучный текст (пример: передовица газеты «Правда» в 1970 году).
Диалога с аудиторией у такого текста не возникнет.

Свобода слова – это прежде всего полнота информации – совокупность разных точек зрения на событие.

* * *


Королева Виктория и СМИ. Первый реальный опыт свободы слова в Великобритании.
Крымская война 1854-1856 г.г


Это был первый военный конфликт, который широко освещался в британской прессе.
Из материалов фронтовых корреспондентов и фотографов общественность получила тогда обширное представление о том, в каких условиях солдаты жили, сражались и умирали.

Королева Виктория, правившая Великобританией в тот период, получала всю информацию о развитии событий, и имела возможность реагировать на те сообщения, которые стекались к ней с мест сражений.

Предвоенный оптимизм быстро сменился реальностью, когда британцам приходилось жить в невыносимых условиях, страдать от крымской зимней погоды, болезней.
Из 20 тысяч погибших в этой войне британцев 16 тысяч умерло от различных болезней.

Королева Виктория была глубоко потрясена сообщениями с фронта, сопровождавшимися фотосвидетельствами происходившего, и в декабре 1854 года она написала письмо, где выражала свое восхищение мужеством раненых солдат в Крыму.

Дав полную свободу журналистам, которых она очень не любила и терпела едва-едва, скрепя сердце, говорить всё без цензуры на военный период, Королева Виктория получила возможность иметь всю информацию и быстро реагировать на происходящее.

Исчезла возможность скрыть от нее негативные стороны и, тем самым, влиять на её решения в ущерб делу.

* * *


Как мы видели во время Интернет-конференции Президента летом 2006 года, полноты информации о состоянии дел в России у президента нет, а это поле для коррупции.

Чиновники всегда браво докладывают, что государственные деньги расходуются по назначению, и все Законы выполняются.

Они не будут докладывать правду о делах, если будут точно знать – информации об их действиях нет и быть не может.

СМИ молчат, потому что им запрещено говорить правду.
Обсуждать широко, то есть, через СМИ проблемы россиян запрещено.

Говорить могут только СМИ лояльные «Единой России», но в то же время все самые крупные коррупционные скандалы происходят с участием членов «Ед.Рос», поэтому ждать полноты информации от СМИ, подконтрольных партии «Ед.Рос» нельзя.

* * *

Цитаты из наиболее характерных вопросов президенту: (на которые он, кстати, не стал отвечать вообще)

«Как бороться с чиновниками, как получить то, что положено? Спасибо.»

«Сколько еще будет продолжаться этот беспредел в инвестировании жилья. В 2001 году согласно договора с Социальной Инициативой я внес полную оплату в строительство дома в г Люберцы ул Московская д 40а,а дом до сих пор не построен.»

«Будут ли снижены цены на жильё? Молодёжи его купить нереально. Даже если зарплата хорошая, она зачастую "чёрная2 и кредит не дают. Будет ли решаться вопрос?»

«Владимир Владимирович! Может Вы решитесь ответить за своих чиновников, когда закончится издевательства со стороны властей МО над обманутыми соинвесторами "Стройметресурс" О каких програмах Вы говорите (демография, доступное жильё)? если даже то общество которое смогло самостоятельно приобрести жильё было обмануто!»

«Уважаемый Президент! Хотелось бы узнать, как идет процесс предостовления ипотечного кредитования у нас в регионе, жилье постоянно растет, чиновники не хотят говорить куда расходуются деньги выделенные государством, жилье выстроенное год назад ростет в геометрической прогрессии, хотя затрат на него нет совсем,существует ли анимонопольная комиссия в этой отросли.»

«Как же можно получить ипотеку для молодой семьи, если мы иногородние?»

«Уважаемый Владимир Владимирович!Позвольте узнать,существуют ли в нашей стране пути приобретения жилья молодой семьей,кроме ипотеки?»

«Владимир Владимирович, скажите, как долго еще государство будет спокойно взирать на беспредел на рынке жилья ? Как долго еще квартиры в городах будут объектом вложения денег, а не жильем ?»

«У меня такой вопрос, вот моя заработная плата составляет 15 000р. моя жена получает 7000р., мы хотели взять ипотеку в банке и банк нам предоставил такие условия: ежемесячный взнос от 17 000 до 25 000р., первоночальный взнос порядка 10 000 дол., так вот вопрос где молодая семья сможет достать такие деньги, ведь речь о доступном желье идет не первый год?»

(это вполне можно было бы обсудить в СМИ, если бы таковое нашлось, готовое вести диалог на эту тему)

«Здравствуйте Владимир Владимирович ! Разрешите обратиться к Вам с вопросом от коллектива жильцов Муниципального общежития по адресу: 400062,г. Волгоград, ул. Богданова д.25. В течение многих лет мы не можем добиться от властей приватизации жилья.Затянулись судебные тяжбы.Со стороны властей нет понимания.Скажите, пожалуйста, какой существует правовой рычаг для скорейшего решения жилищного вопроса (снятия статуса общежитие с муниципального жилья) ? Заранее благодарим!»

(пример того, как отсутствие широкой информации дает чиновникам возможность совершать нарушения закона. Это и есть поле для коррупции – отсутствие информации о происходящем)

* * *

Контекст всех вопросов Президенту был таков:
– «Господин президент, мы уверены, что Вы не знаете, как на самом деле обстоят дела в стране, мы уверены, что чиновники не говорят Вам всю правду, мы хотим Вам рассказать правду – нам плохо живется, нас обкрадывают и обманывают чиновники всех мастей и правду рассказать не дают»

Ощущается информационный голод со стороны населения, и катастрофический недостаток возможности диалога.
Народ хочет диалога, он задыхается в пустом мёртвом пространстве без диалога.

Ощущается также информационный голод у президента.
Он на самом деле не может проконтролировать отчеты чиновников – это практически невозможно.
Страна большая, и в безмолвном информационном поле коррупция тихо проникла во все сферы и во все уровни. Невозможно добиться правды ни от кого.

Единственный выход – дать настоящим СМИ (а не их имитации) говорить обо всем. Обсуждать всё.